菏泽新闻' />

手机可以买滚球吗

慢车道通车!菏泽昆明路提升改造接近尾声

2019-07-02 11:59:00 来源: 大众网菏泽·海报新闻 作者: 徐德波

摊铺机正在进行沥青铺设

工人们正在修整新铺路面

已具备通车条件的昆明路慢车道

压路机正在作业

昆明路人行道上配建的消防栓

  大众网·海报新闻菏泽7月2日讯记者 徐德波)菏泽市区昆明路(国花大道至新石铁路)提升改造工程全长10.3公里,于今年5月份开工。作为菏泽城区一条配套设施齐全、建设理念超前设计施工的道路,提升改造完工后,昆明路将成为城区西部一道靓丽的景观大道,对于支撑、带动城区西部的建设发展具有重要作用和深远影响。近日,大众网·海报新闻记者通过施工现场采访了解到,目前,昆明路提升改造已接近尾声,慢车道已全线具备通车条件。

  新建5米慢车道、3.5米人行道,慢车道已通车

  据了解,昆明路提升改造工程北起国花大道、南至新石铁路,全长10.3公里,是省道丰东路的一部分,道路红线67米、绿线106米,改造工程新建慢车道、人行道、绿化带,配套建设雨水、污水、供水、强弱电、消防、燃气、热力等8种地下管网和路灯、交通、公交等城市家具。

  在昆明路提升改造施工现场,大众网·海报新闻记者看到,慢车道施工已经接近尾声,大部分已经具备通车条件,崭新的5米宽路面映入眼帘,格外显眼;一辆压路机正在对刚刚完成沥青油层铺设的部分慢车道路段进行压实,不远处一台大型摊铺机正在进行沥青油层铺设,摊铺机缓缓匀速开动,过后路面沥青便铺设完毕,工人们正在紧张忙碌着整铺设好的路面。

  “昆明路提升改造工程主要是在原有道路两侧新建5米宽的慢车道、3.5米宽的人行道以及20米宽的绿化带。”据施工现场负责人介绍,目前,地下管网铺设工作已经完成,人行道基层也已铺设完毕,慢车道油层基本铺设完毕,已具备通车条件。

  配套全、理念新,城区首条配建消防设施道路

  在基层已经铺设完毕人行道上,记者看到,每隔不远,就有一处红色的消防栓。“昆明路这次提升改造,两侧配建消防栓260余个,间隔120米设置一处,全线配建,在城区道路中属首条。”该负责人介绍,道路两侧的消防栓设施连接城市扑救火灾的主要水源。“消防栓投入使用后,道路两侧的居民区或者企业如突遇火情,接上管道,打开消防栓阀门就可以进行灭火,大大提高了救援反应时间。”

  据了解,在昆明路提升改造施工中,按照海绵城市理念进行设计施工,在20米绿化带配建了蓄水池,在慢车道合理增加道路纵坡,通过雨水收集管收集雨水。此外,在昆明路道路两侧还将安装千余盏设计带有牡丹图案的路灯,港湾式公交站、智慧交通设施也将同步配建。

  目前,提升改造工作已接近尾声,该工程完工后,昆明路将成为城区西部一道靓丽的景观大道,也是城区首条配备设施比较完善的城区道路,这对于支撑、带动城区西部的建设发展将具有重要作用和深远影响。

责任编辑:李亚

相关新闻
推荐阅读